DOMINIOS DE LA ESTRUCTURA TERCIARIA DE LAS PROTEINAS.
Hay distintas regiones en la estructura terciaria de las proteínas, que pueden usarse como unidades autónomas para plegar o desnaturalizar proteínas. Estas regiones constituyen el nivel de estructura intermedio entre la estructura secundaria y terciaria, llamados dominios. Cuando se sintetiza una cadena polipeptídica, los dominios se pliegan por separado. Lo que produce la estructura terciaria es la asociación de diferentes dominios.
Es disposición en el espacio de
la estructura secundaria, dando lugar a la estructura terciaria. La estructura terciaria
confiere a las proteínas sus propiedades y actividades biológicas. Las estructuras
están estabilizadas por enlaces entre radicales de la cadena polipeptídica. La Estabilidad
a una estructura tridimensional se debe a estos aspectos:
·
Los puentes de disulfuro (covalente)
·
Puentes de hidrogeno.
·
Fuerzas de vander Waals y London
·
Interacciones hidrofóbicas. (proteínas transportadoras
y de membrana).
El dominio de las proteínas es un
sub-cuerpo de la proteína que conforma una sub unidad que es estable, funcional y estructural.
Estructura terciaria tridimensional. Fuente: (Ch., 2012) |
Bibliografía
Ch., B. (28 de 08 de 2012). slideshare.
Recuperado el 5 de 11 de 2020, de slideshare:
https://es.slideshare.net/CMBRZC/protenas-estructura-terciaria
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