TRIACILGLICEROLES.
La estructura de los triacilgliceroles
está conformada por tres residuos de ácido graso esterificados con glicerol, Alcohol de azúcar
de tres carbonos. La densidad de los triacilgliceroles es muy densa, la cual la
hace una sustancia hidrofóbica, esto debido a que los grupos polares del
glicerol y de los ácidos grasos están unidos mediante enlaces éster.
Una característica importante de
los triacilgliceroles es que pueden ser sólidos (grasas) o líquidos (aceites),
las grasas y los aceites son mezcla de triacilgliceroles. La temperatura
corporal realiza una función importante en los ácidos grasos. El grupo acilo se
ve reflejado en la temperatura corporal, el grupo acilo saturado y de cadena
larga tienden a ser sólido, mientras que
el grupo acilo graso no saturado y de cadena corta tienden a ser líquido. Una
muestra de triacilgliceroles naturales puede contener hasta 20 o 30 tipos de
moléculas con diferente composición de ácidos grasos. La tripalmitina en la
grasa animal contiene tres residuos de ácido palmítico. La trioleína que
contiene tres residuos de ácido oleico es el principal triacilglicerol en el
aceite de oliva.
Formación de los triacilglicéridos Fuente: |
En la dieta humana la presencia
de lípidos es muy constante, estos lípidos son los triacilgliceroles. Los
lípidos se degradan en el intestino delgado por la acción de la lipasa. Las
enzimas se sintetizan como zimógenos en el páncreas y se secretan en el
intestino delgado. Dado que los lípidos no son solubles en agua, la digestión
de los lípidos tiene lugar en presencia de detergentes fuertes llamados sales
biliares (las sales biliares son derivados anfifílicos del colesterol). Las
micelas de las sales biliares disuelven los ácidos grasos y los
monoacilgliceroles, lo que les permite difundirse y ser absorbidos por las
células de la pared intestinal. Los lípidos se transportan en el cuerpo en
forma de complejos de lipoproteínas llamados lipoproteínas.
Bibliografía
asturnatura.com. (s.f.).
Recuperado el 04 de 11 de 2020, de asturnatura.com:
https://www.asturnatura.com/articulos/lipidos/triacilgliceridos.php
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